Свекольник


Свекольник
Тип блюда: Вторые блюда
Категория: Абрикосы
Время приготовления (минуты): 40
Рецепт приготовления: Свеклу и морковь тщательно моют, очищают от кожицы; свеклу варят 40 мин., морковь - 25 мин. Отвар процеживают, уваривают примерно в два раза с добавлением по рецептуре кислоты. Картофель моют, чистят, режут на столбики и кубики и до использования хранят не более 1 часа в холодной воде. Репчатый лук чистят, моют и мелко шинкуют. Свеклу и морковь режут столбиками или кубиками. Подготовленные овощи кладут в кастрюлю, добавляют зелень, пряности, перемешивают и добавляют заливки из расчета 30% на 70% овощей. Смесь при слабом кипении выдерживают 15 - 20 мин., добавляют 20 г уксуса или 2 г лимонной кислоты, горячей перекладывают в прогретые банки, накрывают прокипяченными крышками. Прогревают консервы при слабом кипении воды: пол- литровые банки - 14 - 16 мин., литровые 18 - 20 мин. Затем их укупоривают и охлаждают. Заливку готовят следующим образом: берут 1 л свекольного уваренного отвара (Примерно на шесть - семь банок емкостью 0,5 л), томатной пасты (С 30% сухих веществ) - 140 г, соли - 70 г, сахара - 40 г. Смесь перемешивают и доводят до кипения. Расход подготовленных овощей и продуктов на пол-литровую банку: свеклы - 260 г, моркови - 40 г, картофеля - 40 г, лука репчатого - 20 г, зелени - 5 г, томатной пасты - 20 г, соли - 10 г, сахар - 5 г, перца горького - 4 штуки, лаврового листа - 1 штука и уксуса - 20 г. Приготовление свекольника из консервов. Смешивают содержимое банки с таким же количеством холодной и кипяченой воды, заправляют сметаной и мелко нарезанными зеленым луком, укропом или зеленью петрушки. Если свекольник готовят летом, то рекомендуется добавить мелко нарезанный свежий огурец.

В текущей категории (Абрикосы):

Тип блюда:

Национальные кухни:

Категории:


Энциклопедия кулинарных рецептов. 2014.

Синонимы:

Смотреть что такое "Свекольник" в других словарях:

  • свекольник —      Бытовое и общепитовское название белорусских хлодников в русских областях Центральной и Восточной России.      (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * *       Одна из разновидностей русских и белорусских холодных супов. Готовят его на …   Кулинарный словарь

  • свекольник — борщ, суп, ботва Словарь русских синонимов. свекольник сущ., кол во синонимов: 6 • борщ (11) • ботва …   Словарь синонимов

  • СВЕКОЛЬНИК — СВЕКОЛЬНИК, свекольника, муж. 1. Кушанье, отвар из свеклы. 2. только ед. Свекольная ботва (обл.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • СВЕКОЛЬНИК — СВЕКОЛЬНИК, а, муж. 1. Холодный суп из свёклы. 2. собир. Свекольная ботва. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Свекольник - 2 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • свекольник — СВЕКОЛЬНИК, а, м Кушанье, представляющее собой холодный суп из мяса с молодой свеклой и свекольной ботвой, употребляемое в пищу в качестве первого блюда. На обед был свекольник, гречневая каша с мясом и компот …   Толковый словарь русских существительных

  • СВЕКОЛЬНИК —         Бытовое и общепитовское название белорусских хлодников (см.) в русских областях Центральной и Восточной России …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Свекольник — м. 1. Свекольная ботва. 2. Холодное блюдо, приготовляемое из свекольного отвара. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • свекольник — свекольник, свекольники, свекольника, свекольников, свекольнику, свекольникам, свекольник, свекольники, свекольником, свекольниками, свекольнике, свекольниках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • свекольник — свек ольник, а …   Русский орфографический словарь

Книги

  • Русская кухня, Мойсеенко Анна Владиславовна. Откройте для себя мир традиционной русской кухни! Наваристые щи и солянки, аппетитная уха и холодный свекольник, пикантные соленья и маринованные овощи, сытные пельмени, румяные кулебяки и… Подробнее  Купить за 516 руб
  • Русская кухня, Мойсеенко Анна Владиславовна. Откройте для себя мир традиционной русской кухни! Традиционные наваристые щи и солянки, аппетитная уха и холодный свекольник, классическая ботвинья, пикантные соленья и маринованные овощи,… Подробнее  Купить за 425 руб
  • Русская кухня, Мойсеенко А.. Откройте для себя мир традиционной русской кухни! Наваристые щи и солянки, аппетитная уха и холодный свекольник, пикантные соленья и маринованные овощи, сытные пельмени, румяные кулебяки и… Подробнее  Купить за 397 руб
Другие книги по запросу «Свекольник» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.